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PAIN BRIOCHE OU PAIN TURC

PAIN BRIOCHE OU PAIN TURC

Aujourd'hui, je vous retrouve avec une recette de pain brioché inratable, qu'il soit pétri à la main ou au pétrin! Avec une mie filante, ce pain ultra léger accompagnera aussi bien vos plats salés et sucrés...

Cette recette était à la base une recette de pain Turc (pain pide), mais au fil du temps je l'ai réaménagée à ma sauce... à force de la faire (pendant tout le mois du ramadan!) j'ai modifié les quantités, remplacé des ingrédients, et j'en suis arrivé à cela :

 

Ingrédients :

- 530 g de farine

- 5 g de levure boulangère

- 7 càs d'huile neutre

- 17 g sucre en poudre

- 10 g de sel

- 3 càs de lait entier en poudre

- 320 ml d'eau tiède

- un jaune d'oeuf + 1 càs d'huile

- graines de sésames et/ou nigelles

 

Préparation :

Mettre tous les ingrédient dans la cuve, et ajouter l'eau tiède au dessus. Pétrir vitesse 2 (sur 6) donc moins que moyenne, pendant 15 minutes minimum (plus le pétrissage sera long et plus la pâte sera aérée, et la mie filante!). A la main, il faudra pétrir au moins 30 minutes.

Couvrir d'un linge propre et laisser pousser dans un endroit tempéré, pendant 1 h 30.

Lorsque la pâte a suffisamment poussé, la dégazer en la pétrissant à la main une trentaine de seconde. Lui donner la forme désirée (ici je l'ai tressée), la couvrir d'un linge propre, et la laisser de nouveau pousser pendant 30 minutes minimum.

Badigeonner votre pain d'un jaune d’œuf additionné d'un peu d'huile. Parsemer de sésames, nigelles ou les deux.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°, pendant 30 minutes.

Servir tiède ou froid.

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Hakima

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Commenter cet article

choupette88 30/12/2017 16:39

Coucou ! Je passe te souhaiter un très bon réveillon de la Saint-Sylvestre et je te dis à l'année prochaine !
Bisous bisoussssssssss

gridelle 23/12/2017 18:44

il a l'air parfait ce pain!!!

Virginie 22/12/2017 11:56

une version qui me plait beaucoup

Bey 22/12/2017 09:35

Quel joli pain je teste ce week end merci pour le partage

celinette82 21/12/2017 14:25

Whoau !! elle est superbe ! bravo ! bonne journée

Liliane 21/12/2017 06:00

Une recette que je ferai très prochainement......

Isabelle 20/12/2017 13:01

La mie est splendide. Ca fait rêver. Bravo
Bises

salima 19/12/2017 22:35

la mie est superbe ! bises

Julie 19/12/2017 16:33

Il est magnifique et quelle jolie mie ! Bonne fin de journée, bises

Doria 19/12/2017 15:19

Il est superbe ton pain brioché avec une mie bien filante.
Bisous, Doria

kekeli 19/12/2017 05:51

superbe pain qui me plait !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

samar 19/12/2017 01:09

coucou Hakima
pareil pour moi le mois de ramadan c'est pain pide il faut dire qu'il est bon et leger et ton faconnage est superbe ca change du classique
bisous

Aux délices du palais 18/12/2017 21:17

Salam Hakima ton paib pide est juste magnifique je prends note bises .

Graine de faim kely 18/12/2017 21:00

Tout ce que j'aime dans une brioche est là, un délice ton pain turc!

vanni 18/12/2017 18:44

Tu me donnes faim ! avec ton si beau pain, j'adore avec le mélange de graines dessus.
Merci pour ce délicieux partage
Bonne soirée
Bisous

delphine 18/12/2017 17:42

Comme elle est belle cette brioche et elle a l'air hyper moelleuse
Bises et belle soirée

patricia cuisine 18/12/2017 16:15

hummm ce délice bisous

elodiesucree 18/12/2017 13:50

Un superbe pain j'adore et ta recette est a garder faut que j'essai, merci Hakima pour ce beau partage, gros bisous ma belle

sotis 18/12/2017 13:09

il est superbe ton pain, cette mie me fait rêver!!!! bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 18/12/2017 12:51

Oh comme il a l'air bon se pain bravo
Bonne jorunée

papillonmyosotis 18/12/2017 12:12

Sublime pain brioché, bravo :)

les délices de manel 18/12/2017 11:59

J'ai un petit faible pour ce genre de pain... J'adore !!
Merci
gros bisous