750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Gourmandises d'Hakima

Blog d'une gourmande passionnée de cuisine...

TARTE AUX PRALINES SUR PALET BRETON GEANT

TARTE AUX PRALINES SUR PALET BRETON GEANT
TARTE AUX PRALINES SUR PALET BRETON GEANT

Si vous me suiviez sur Instagram, vous avez dû voir passer cette délicieuse tarte aux pralines roses, que j'ai réalisé... et qui n'a pas fait long feu!!! 

Pour changer de la tarte traditionnelle, j'ai choisi de la préparer avec un "palet breton géant", bien plus fondant qu'une pâte sablée!

 

Ingrédients :

Palet breton

- 2 jaunes d’œufs

- 70 gr de sucre en poudre

- 70 g de beurre demi-sel

- 120 g de farine

- 3 g de levure chimique

 

Crème aux pralines

- 350 g de pralines roses concassées

- 350 g de crème liquide

 

Préparation :

Palet breton

Battre les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une texture blanche et crémeuse.

Ajouter le beurre demi-sel mou. Bien battre pour l'incorporer complètement au mélange oeuf/sucre. 

Puis ajouter la farine et la levure, bien mélanger. 

Étaler la préparation obtenue dans un moule (22 cm de diamètre environ) beurré et recouvert d'un papier cuisson. Vous pourrez utiliser le dos d'une cuillère à soupe humide pour faciliter la répartition, car la pâte sera très collante. Vous pourrez aussi, la mettre une dizaine de minute au frigo, elle sera plus facile à manipuler.

Mettre au frais, pour 30 minutes. 

Mettre au four préchauffé à 170°, pendant 25 minutes. En milieu de cuisson, enfoncer avec le dos d'une cuillère à soupe le centre de la pâte jusqu'au coins externes, afin de garder un petit creux pour y mettre la crème aux pralines. 

Laisser refroidir dans le plat.

Crème aux pralines

Dans une casserole, mettre la crème liquide et les pralines concassées.

Faire bouillir, puis réduire le feu, et laisser épaissir. Il faut atteindre une température d'environ 115°, pour avoir une crème aux pralines qui se fige, mais si vous n'avez pas de thermomètre, une cuisson à feu moyen de 15 minutes en remuant régulièrement, suffira.

Montage :

Lorsque la crème aux pralines est tiède, la répartir sur le palet breton, en prenant soin de ne pas dépasser les bords.

Réserver au frais pendant 2 heures avant de servir.

TARTE AUX PRALINES SUR PALET BRETON GEANT
TARTE AUX PRALINES SUR PALET BRETON GEANT
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Au top cette tarte, j'adore cette couleur !
Répondre
S
Celui ci j y ai eu droit
Répondre
M
Une gourmandise très girly que je goûterais volontiers! joyeux Noel
Répondre
S
hummm une spécialité de chez nous à Lyon! Elle est parfaite et si belle, bravo ma chère!!
Répondre
S
ta tarte est tout simplement magnifique !!!! bises
Répondre
D
Elle est sublime et ce rouge intense est vraiment magnifique, elle donne très très envie<br /> Bon week end
Répondre
G
waouw! c'est du plus joli effet!
Répondre
P
ha je passe mon tour, bisous
Répondre
I
Une tarte pleine de peps...je me laisserais bien tenter
Répondre
E
Magnifique ta tarte aux pralines Hakima !!! Ce doit être succulent avec le palet breton !!!! Merci pour ce beau partage, gros bisous
Répondre
V
Sublime !!<br /> Merci pour ce beau et délicieux partage<br /> Bonne journée<br /> Bisous.
Répondre
K
Cette tarte est très tentante !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
S
waaw elle est gourmande et quelle jolie couleur eclatante j'adore<br /> bisous
Répondre
G
Très belle gourmandise! bravo
Répondre
A
Voila de quoi pouvoir se faire plaisir miammm.
Répondre
A
Voila de quoi pouvoir se faire plaisir miamm.bises.
Répondre
L
Et pourquoi j'ai pas droit à un morceau ?
Répondre
S
j'adore la tarte aux pralines!!!! bisous
Répondre